Big Fernand : restaurants français à Paris [Big Fernand: French restaurants in Paris]

Façade du restaurant Big Fernand [Frontage of the restaurant Big Fernand]
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J’ai mangé une vingtaine de fois dans l’atelier du hamburger Big Fernand ces deux dernières années, souvent seul, plusieurs fois avec ma huitième petite amie et une seule fois avec ma dixième petite amie. Je l’ai découvert en faisant des recherches sur les meilleurs endroits pour manger des hamburgers à Paris, je suis tombé sur des photos de hamburgers sur le réseau social Food Reporter (je n’ai aucune intention de m’y inscrire mais je cite toujours mes références). I ate about twenty times in the workshop of hamburger Big Fernand during the last two years, often alone, several times with my eighth girlfriend and once with my tenth girlfriend. I discovered it when I was looking for the best places to eat hamburgers in Paris, I came across some pictures of hamburgers on the social network Food Reporter (I have no intention to join it but I always cite my references).
Viande d'origine française au restaurant Big Fernand [Meat of French origin in the restaurant Big Fernand]
La viande est d’origine française, tout comme de nombreux produits vendus par Big Fernand à l’exception notable du Coca-Cola. C’est principalement pour cette raison que j’aimerais bien qu’il soit remplacé. Ce ne sont pas les alternatives qui manquent, je pense notamment à Alp’Cola (bio), Breizh Cola et Vendée Cola. The meat is of French origin, just like many products sold by Big Fernand with the notable exception of Coca-Cola. This is mainly for this reason that I’d like it to be replaced. There are numerous alternatives, I think especially about Alp’Cola (organic), Breizh Cola and Vendée Cola.
Avant du sac du restaurant Big Fernand [Front of the restaurant Big Fernand's bag]
Arrière du sac du restaurant Big Fernand [Back of the restaurant Big Fernand's bag]
Les restaurants Big Fernand sont assez peu décorés et j’ai rarement mangé sur place comme c’est bondé à chaque fois que j’y vais, même le midi en semaine. The restaurants Big Fernand aren’t very decorated and I rarely stay to eat as it is crowded every time I go there, even at lunch on weekdays.
Il peut accueillir jusqu’à 30 personnes (environ) dont 10 à l’extérieur. Les cartes de crédit sont acceptés, les tickets restaurant aussi. Vous pouvez manger sur place ou prendre à emporter. Je ne sais pas s’il est possible de réserver. It can accommodate up to 30 people (approximately) including 10 outside. The credit cards are accepted, the restaurant tickets too. You can eat in or take away. I don’t know whether it’s possible to book.
Le personnel est excellent, poli, très sympathique, joyeux et il comporte de très bons bilingues. La carte est disponible en français et en anglais (sur simple demande). The staff is excellent, polite, very friendly, cheerful and it includes some very good bilingual persons. The board is available in French and in English (upon simple request).
Les hamburgers coûtent entre 11 et 13 €. Les boissons coûtent 3 € (sauf la bière à 4 € et les vins). Les desserts coûtent 4 €. La « Little Formule » s’ajoute à un hamburger au choix, elle comprend les fernandines (frites faites maison) et une boisson; elle coûte 3 € supplémentaire. La « Big Formule » s’ajoute à un hamburger au choix, elle comprend les fernandines (frites faites maison), une boisson et un dessert; elle coûte 5 € supplémentaire. Le doublement de la quantité de viande d’un hamburger coûte 4 €. The hamburgers cost between 11 and 13 €. The drinks cost 3 € (except the bier for 4 € and the wines). The desserts cost 4 €. The « Little Formula » is added to an hamburger of choice, it includes the fernandines (homemade fries) and a drink; it costs 3 € extra. The « Big Formula » is added to an hamburger of choice, it includes the fernandines (homemade fries), a drink and a dessert; it costs 5 € extra. Doubling the amount of meat for an hamburger costs 4 €.
Big Fernand propose 6 hamburgers dont un végétarien (Lucien). La première lettre de chaque hamburger indique la viande utilisée. Ainsi, le Big Fernand et le Bartholomé contiennent de la viande de bœuf. Le Philibert contient de la viande de poulet. Le Victor contient de la viande de veau et l’Alphonse contient de la viande d’agneau. Il est possible de composer son propre hamburger et de ramener son pain sans gluten. Trois desserts sont disponibles : le cheese cake, le franstache (pâte à choux, framboises, crème à la pistache) et la tartelette aux pommes. Le choix de boissons laisse une large place aux jus naturels sans sucre ajouté ni colorant et à une limonade bio. Liptonic, Coca-Cola et Canada Dry font un peu tache à côté. Big Fernand offers 6 hamburgers including a vegetarian one (Lucien). The first letter of each hamburger indicates which meat is used. Thus, the Big Fernand and the Bartholomé contain beef. Philibert contains chicken meat. Victor contains veal meat and Alphonse contains lamb meat. It is possible to compose his own hamburger and bring his gluten-free bread. Three desserts are available: cheese cake, the franstache (choux pastry, raspberries, cream with pistachio) and apple tartlet. There is a wide choice of natural juices without added sugar or food colouring and an organic lemonade. Liptonic, Coca-Cola and Canada Dry tarnish the image.
Je trouve les hamburgers de Big Fernand satisfaisant aussi bien en terme de quantité que de la qualité. La taille est plus que correcte. L’ensemble a du goût. Les légumes, les sauces et les herbes accompagnent bien la viande assez bonne sans être exceptionnelle dont la cuisson est respectée. Je prends souvent deux portions de fernandines. Le pain n’est pas trop sec, il n’est pas brioché mais ce n’est pas gênant, le goût du contenant ne vient pas masquer celui du contenu, c’est équilibré. Les fromages français au lait cru (pour la plupart) sont vraiment bons. Néanmoins, Big Fernand a oublié la Normandie dans sa sélection de fromages, je n’y vois ni le Camembert ni le Coulommiers ni le Livarot ni le Pont-l’évêque ni le Neufchâtel ni le Galet d’Albâtre (fromage de chèvre au lait cru). Désolé, le Cauchois qui sommeille en moi se réveille parfois. Les desserts sont petits mais frais et digestes. Ma dixième petite amie a été déçue par le cheese cake. I find the hamburgers of Big Fernand satisfactory both in terms of quantity and quality. The size is more than correct. The whole is tasty. Vegetables, sauces and herbs go well with the meat which is pretty good without being exceptional whose cooking is respected. I often take two portions of fernandines. The bread isn’t too dry, it isn’t brioche but this isn’t a problem, the taste of the container doesn’t hide its content, it’s balanced. The French raw milk (mostly) cheeses are really good. Nevertheless, Big Fernand has forgotten Normandy in its selection of cheeses, I see there neither Camembert nor Coulommiers nor Livarot nor the Pont-l’évêque nor the Neufchâtel nor the Galet d’Albâtre (goat cheese made ​​from raw milk). Sorry, the Cauchois lying dormant in me sometimes wakes up. The desserts are small but fresh and digestible. My tenth girlfriend was disappointed by the cheese cake.
Vous pouvez trouver la carte sur le site web officiel. Dommage que la version anglaise n’y soit pas encore disponible. You can find the board on the official web site. Too bad the English version isn’t available there yet.
Pour conclure, c’est la crise mais Big Fernand ne propose pas d’hamburgers anorexiques, c’est une bonne nouvelle pour les gourmands. Les tarifs se situent dans la moyenne, la qualité est au rendez-vous, le choix et la bonne humeur aussi. Cette chaîne de burger spots revisite avec succès les hamburgers à la française, elle n’oublie ni les végétariens, ni les intolérants au gluten, ni les gourmets inspirés, ni les adeptes de la nourriture bio. C’est peu spacieux et bruyant donc je vous encourage à prendre à emporter et à prendre votre mal en patience comme il y a souvent une longue file d’attente. Les anglophones y sont les bienvenus. Qui aime bien châtie bien, d’où ma remarque sur les fromages. La viande des hamburgers du Père Claude s’en sort mieux mais c’est un peu plus cher. Les hamburgers du BAB sont un peu plus originaux mais encore plus chers. Si vous préférez les hamburgers plus classiques, des plats plus complets et moins chers dans des lieux plus confortables pour manger sur place, optez plutôt pour Breakfast in America. Si vous êtes vraiment fauchés, allez chez Starvin’Joe. To conclude, it is the crisis but Big Fernand doesn’t propose any anorexic hamburgers, this is good news for the food lovers. The prices are in the average, the quality is here, choice and good humor too. This chain of burger spots successfully revisits hamburgers by the French « way », it forgets neither vegetarians nor intolerants to gluten, nor inspired gourmets, nor organic food lovers. This is a little spacious and noisy; therefore, I encourage you to take it away and to bear with it as there is often a long queue. The anglophones are welcome here. Spare the rod and spoil the child, hence my comment about cheese. The meat of Father Claude‘s hamburgers is better but it’s a bit more expensive. The hamburgers of Le BAB are a bit more original but even more expensive. If you prefer the more classical hamburgers, some more complete and cheaper courses in more comfortable places to eat on the spot, rather opt for Breakfast in America. If you’re really broke, go to Starvin’Joe.
Big Fernand se situe au 55 rue du Faubourg Poissonnière dans le neuvième arrondissement de Paris et au 32 rue du Saint-Sauveur dans le deuxième arrondissement de Paris. Il est également présent à Neuilly, Lyon et Lille. Big Fernand is located at 55 street of the fishwife’s Faubourg in the 9th district of Paris and at 32 street of the Saint-Sauveur in the 2nd district of Paris. It is also present in Neuilly, Lyon and Lille.
N.B : Prix donnés à titre indicatif, susceptibles de variation. N.B: Indicative prices, which may change.
P.S : Certains burger spots Big Fernand ouvrent le dimanche ce que je désapprouve pour des raisons politiques. P.S : Some burger spots Big Fernand are open Sunday which I disapprove for political reasons.
Limonade bio et fernandines du restaurant Big Fernand [Organic lemonade and fernandines of the restaurant Big Fernand]
Limonade bio et fernandines Organic lemonade and fernandines
Hamburger Bartholomé du restaurant Big Fernand [Hamburger Bartholomé of the restaurant Big Fernand]
Hamburger Bartholomé du restaurant Big Fernand [Hamburger Bartholomé of the restaurant Big Fernand]
Hamburger Bartholomé Hamburger Bartholomé
Hamburger Philibert du restaurant Big Fernand [Hamburger Philibert of the restaurant Big Fernand]
Hamburger Philibert du restaurant Big Fernand [Hamburger Philibert of the restaurant Big Fernand]
Hamburger Philibert Hamburger Philibert
Franstache du restaurant Big Fernand [Franstache of the restaurant Big Fernand]
Franstache Franstache
Cheese cake du restaurant Big Fernand [Cheese cake of the restaurant Big Fernand]
Cheese cake Cheese cake
Brookie du restaurant français Big Fernand [Brookie of the French restaurant Big Fernand]
Brookie Brookie
Ticket de caisse du restaurant Big Fernand [Sales receipt of the restaurant Big Fernand]
Ticket de caisse du restaurant Big Fernand [Sales receipt of the restaurant Big Fernand]
Tickets de caisse Sales receipts
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Auteur : Julien Gouesse Author: Julien Gouesse

A propos gouessej

Ingénieur en informatique, militant politique d'extrême-gauche, développeur de logiciels libres multi-plateformes. Engineer in computer science, far left-wing political activist, developer of free open source cross-platform softwares.
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